Новость grant expert
Тема: Фонды и гранты
Начинаем серию экспертных постов. На что рассчитывать бизнесу в новой экономической реальности.
!
Устойчивое развитие бизнеса требует регулярных денежных вложений – это очевидно каждому предпринимателю. Сегодня компании вынуждены оперативно перестраивать свои инвестиционные модели.
Задачи стандартные для сложного времени: сохранить коллектив, не допустить снижения зарплат и падения прибыли. А может быть – и форсировать выпуск новой продукции. Расскажем, какие возможности дает государство для их решения. На вопросы отвечает руководитель проектного офиса GRANT Expert Кирилл Туманов.

— Кирилл, расскажите, как изменилась господдержка бизнеса и предпринимательства в связи с санкциями?

— Любые изменения в глобальной экономике или внутри страны – это повод для анализа. Мы смотрим как события отражаются на капитале фондов и как меняется их стратегия. История с введением международных санкций не стала исключением. Мы одними из первых на рынке подготовили для партнеров и клиентов актуальные предложения по привлечению новых денег.

Расскажите подробнее о трендах?

— Импортозамещение – главный тренд. Импортная продукция в стратегических отраслях в планах не менее чем на 80% в течение трех лет должна быть заменена на российские аналоги.

Финансовые ресурсы для бизнеса стали не доступны. Очевидный фокус на государственную поддержку, фонды, гранты, субсидии.

Какие отрасли наиболее важны?

— Многие. Например, микроэлектроника - значимость этой отрасли не очевидна для обычного человека. Но многие рынки от нее полностью зависят. И здесь Россия должна наверстать большое отставание. Сейчас зависимость от импорта микроэлектроники сохраняется на уровне более 90%.

Есть ли какие-то специальные гранты для решения задач импортозамещения?

— Да есть конкурсы на получение грантов на разработки, которые могут конкурировать с иностранными аналогами. Важно, чтобы продукт по ключевым характеристикам не уступал решением иностранных поставщиков.

Импортозамещение – главный тренд. Импортная продукция в стратегических отраслях в планах не менее чем на 80% в течение трех лет должна быть заменена на российские аналоги.
Как можно воспользоваться тем, что иностранные компании уходят с российского рынка с точки зрения мер поддержки?

— Сейчас можно начать разработку какого-то сложного технологического продукта и получить денежный грант на разработку конструкторской документации (КД). Это касается действительно сложных и стратегически важных разработок. Сумма гранта на стадию разработки КД до 100 млн, это достаточно существенная поддержка.

Как меняется нормативная база для самих фондов?

— Фонды снизили требования по софинансированию проектов к самим компаниям-разработчикам. Повысили уровень допустимого вознаграждения специалистов, задействованных в проектах разработки. Раньше некоторые грантовые конкурсы были лишены возможности тратить грант на зарплату. Сейчас это ограничение снято.

Можете привести пример какого-то актуального нормативного документа?

— Госдумой разработан пакет законопроектов по защите бизнеса и населения в условиях санкций. Также, например, Постановление Правительства РФ № 522 от 31.03.2022 г. «Увеличение доли государственного финансирования в грантах на создание отечественных аналогов комплектующих для различных отраслей промышленности».

Все законодательные инициативы и нововведения тщательно исследуются нашим проектным офисом, чтобы вовремя сориентировать наши портфельные компании.

Тем не менее ситуация в рынках нестабильная, как фонды хеджируют свои риски?

— Да, такие изменения тоже случились. Некоторые фонды добавили требования по выручке, которую разработчик должен получить в течение нескольких лет после создания технологического продукта. Это не должно вас останавливать, требования вполне адекватные.

Чего стоит бояться при работе с государственными фондами?

— Ничего. Гораздо страшнее то будущее, в котором вы можете оказаться из-за того, что вам не хватило ресурсов и у вас ничего не вышло. С государственным фондом всегда можно договориться. Я не слышал ни одной честной страшной истории.
10 июля / 2022

Автор: Ксения Стегалина
Рассказывает: Кирилл Туманов
Хотите обсудить ваш проект?
Оставьте контакты и специалисты Grant Expert расскажут какие у вас шансы получить государственное финансирование и что для его нужно.
Made on
Tilda